Национальный музей чая в Китае

  • 05.24.16
  • Отзывы :0
  • Просмотров: 133
  • 0

Чай содержит в себе кладезь витаминов и полезных веществ, не зря его называют "огонь жизни". Первые упоминания о чудесных свойствах напитка встречаются в китайских свитках, датируемых началом нашей эры. Изначально листики растения заваривали только в религиозных и медицинских целях. Чуть позже, в IV веке, в китайских деревнях появляются чайные плантации. Популярность напитка растет среди всех слоев населения, и вскоре чай становится известным далеко за пределами империи. В настоящее время его выращиванием и обработкой занимаются более, чем в 30 странах мира, но Китай по-прежнему остается одним из "чайных" лидеров.

Национальный музей чая (中国茶叶博物馆) находится в долине Лунцзин, неподалеку от города Ханчжоу (провинция Чженцзян).

Национальный музей чая

На его территории в 4,7 га разместилось несколько зданий, окруженных со всех сторон плантациями чайных кустов. Ближайшие "соседи" музея: озеро Сиху и деревенька, в которой производят знаменитый чай Лунцзин (Dragon Well, что означает "Колодец дракона"). Торжественное открытие его состоялось в 1991 году.

Национальный музей чая в Китае

В центре музея установлена статуя Лу Юя - знаменитого чайного мастера. В руках он держит чашку с драгоценным напитком и гостеприимно улыбается посетителям.

Cтатуя Лу Юя, Национальный музей чая в Китае

Путешествие в чайный мир начинается с плантаций. Здесь нет городской суеты, тишина и покой царят вокруг, а воздух наполнен слабым ароматом цветущих чайных кустов. Гости могут увидеть процесс выращивания растений и сбора листиков.

Сбор чайных листьев на плантации - Национальный музей чая в Китае

Затем, в шести залах музея предстоит знакомство с коллекциями чая, его историей и культурой. Находящиеся здесь экспонаты отображают всю любовь и уважение китайцев к этому напитку.

1. В Китае слово "чай" произносится как "Ча", имеет свой иероглиф, отображающий неразрывную связь растения с водой. В музее этот иероглиф изображен на стене первого зала.

2. С историей чая, этапами его выращивания и производства в различные эпохи Китая гости могут познакомиться в Зале истории.

3. В Зале калейдоскопов рассказывается о том, какие виды чая произрастают в самых различных местах земного шара. Здесь хранится около 300 сортов растения.

4. В Зале чаеводства размещена информация о строении растения, чудесных свойствах напитка, способах хранения чая и др. Кроме этого, демонстрируются видеозаписи и фотографии зарубежных лидеров, деятелей культуры и прочих знаменитостей, побывавших здесь.

5. Сосуды для заваривания и питья, блюдца, ложки хранятся в Зале чайных сервизов. Утварь изготовлена из самых разных материалов: меди, серебра, золота, слоновой кости, керамики, нефрита и др. Возраст некоторых экспонатов, выставленных в зале, составляет не одну тысячу лет!

6. Зал традиций познакомит с искусством чайной церемонии и этикетом. Посетители могут увидеть, как изменились с древности и до наших дней чайные заведения, расположенные в различных провинциях империи.

В выставочных залах установлены столы, на которых есть все, что необходимо для проведения чайной церемонии. Любой гость может стать участником древнего и красивого действа и попробовать напиток.

Национальный музей чая

Кроме выставочных залов, в помещениях музея расположены Центр обмена чая, офисы и концертные залы.

Цена входного билета для взрослых - 3 USD, для детей вход бесплатный. Работает музей ежедневно, с 8.30 до 16.30.

Лучше всего посещать музей в составе экскурсии, поскольку, кроме музея и озера Сиху, предстоит поездка к Пагоде Шести Гармоний и буддийскому монастырю Линьинсы. Стоимость поездки в этом случае составит около 50 USD.

 
 
Оставить отзыв  ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.