Производство чая Тегуаньинь, пошаговое описание
Китай: чай, страна, кухня. Проект "Пекинофф"
Блог о самом вкусном и интересном.

Поиск по блогу

Последнее в блоге

Последние комментарии

  • Вот это красота! Красота архитектуры старинных зданий просто восхитительна! И современные постройки очень ...

    Подробнее...

     
  • Зрелище не для слабонервных. Не боюсь особо высоты, но тут пугает то, что под ногами стекло и за счет ...

    Подробнее...

     
  • Мне очень понравился отель "Sheraton Huzhou Hot Spring Resort" в форме овала. Отель имеет 27 этажей и ...

    Подробнее...

Мы Вконтакте

Производство Тегуаньинь - 4.2 out of 5 based on 6 votes

Как производят чай Тегуаньинь

В этой статье мы подробно расскажем об одном из самых продаваемых и любимых чаёв в Китае.

У чая Тегуаньинь огромная армия поклонников со всего мира, которая никогда не променяет его на что-то другое, так как его аналогов, собственно, и нет.

Плантации этого чая находятся в провинции Фуцзянь, уезд Аньси. Здесь, в горах, и производят этот первоклассный улун. Хочется сказать, что даже само место вызывает незабываемые впечатления, оно очень живописное и сказочное, судите сами.

Производство Тегуаньинь

В центре города Аньси находится большой чайный рынок, от которого так и веет свежим чаем. Именно здесь можно купить чай непосредственно после сбора и производства, ведь его производством тут занимаются все местные деревушки.

Чайный рынок

Сбор этого волшебного чая происходит 4 раза в год. Однако высоко ценятся только весенний и осенний сборы. Для производства берутся только почки и два верхних листика. Весь процесс, как и сбор других китайских чаёв, происходит исключительно вручную.

Сбор чайных листьев для производства Тегуаньинь

После сбора листья выкладывают на специальную ткань и подсушивают на солнце в течение 6-7 часов, вороша листья каждые 30 минут. Какие-то фермеры делают это на земле, другие на крышах домов.


Далее листочки выкладывают на большие бамбуковые поддоны, которые ставят в тёмную и прохладную комнату на 24 часа.

Тегуаньинь на бамбуковых подносах

После суток в комнате листья отправляются в специальный барабан, в котором чай крутится около 10 минут, после чего листья на бамбуковых поддонах отправляются в специальные шкафы на сушку.

Тегуаньинь в бамбуковом барабане


После всех этих манипуляций листья начинают усердно мять различными способами, так начинается главный из процессов ферментации. Далее чайные листья отправляются в специальный барабан, в котором отделяют оставшуюся влагу.

Теперь листья скручивают как можно лучше и чай обретает вид, к которому мы все привыкли. За скручиванием идёт процесс обжарки в печи, который длится обычно 4 часа.

 

Всё, прекрасный чай Тегуаньинь готов!

Тегуаньинь на чайном рынке
Читайте также:

 

О полезных свойствах зелёного чая

Тегуаньинь в магазине "Пекинофф"

Поделиться:
Понравилось? Поставьте лайк.

Комментарии  

#3 Наталия 01.04.2015 21:54
Мой любимый чай! Даже от статьи веет свежим ароматом, ох какой же у него зааапах :roll: Я конечно не про тот, что из стеклянных баночек продают, как и многие, начинала с такого, потом обалдела, когда купила настоящий ;-)
Цитировать
#2 Галина 28.02.2015 21:08
Хороший тегуаньинь - это что-то!!!! Обожаю этот чай, спасибо за интересную статью ;-)
Цитировать
#1 Vikusya 25.02.2015 18:03
УУУХХХХ! Представляю какой там запах стоит, в этих барабанах бамбуковых :roll:
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить