Свинина по-пекински
Китай: чай, страна, кухня. Проект "Пекинофф"
Блог о самом вкусном и интересном.

Поиск по блогу

Последнее в блоге

Последние комментарии

  • Вот это красота! Красота архитектуры старинных зданий просто восхитительна! И современные постройки очень ...

    Подробнее...

     
  • Зрелище не для слабонервных. Не боюсь особо высоты, но тут пугает то, что под ногами стекло и за счет ...

    Подробнее...

     
  • Мне очень понравился отель "Sheraton Huzhou Hot Spring Resort" в форме овала. Отель имеет 27 этажей и ...

    Подробнее...

Мы Вконтакте

Подробные пошаговые рецепты настоящей китайской кухни.  Готовьте с нами!

Свинина по-пекински

Свинина по-пекински - популярное блюдо китайской кухни, рецепт которого был придуман относительно недавно - в начале XX века. Существует очень красивая легенда, согласно которой изобретателем пекинской свинины считается бедный продавец тофу по имени Чэнь.
Свинина по-пекински
Старик в одиночку растил внука, заветной мечтой которого было хоть раз попробовать знаменитую утку по-пекински. Чэнь был достаточно беден и ему никак не удавалось накопить денег на это дорогое блюдо. Тогда старик пошел на хитрость - он купил постную свинину, порезал мясо соломкой и обжарил его в соусе для утки, а при подаче завернул в лист тофу. Внук был счастлив. Шли годы, мальчик вырос и стал шеф-поваром в одном из пекинских ресторанов. Теперь он сам готовил утку по-пекински, однако вкус ее был не похож на тот, что внук Чэна помнил с детства. Когда он попросил деда поделиться секретом его рецепта, старик сознался в своем вынужденном обмане. Внук, очень любящий своего дедушку, был растроган. Он усовершенствовал рецепт свинины по-пекински, полученный от Чэна, и ввел блюдо в меню своего ресторана, где оно быстро стало популярным.
Сегодня свинину в соусе по-пекински без преувеличения можно назвать одним из символов пекинской кухни. Приготовить ее значительно проще, чем пекинскую утку, а компоненты для соуса и листы тофу свободно продаются в любом магазине, торгующем китайскими продуктами питания.

Ингредиенты

Готовить свинину по этому рецепту следует в два этапа - сначала мясо маринуют в специальном соусе. Первоначально вам понадобится (ингредиенты даны в расчете на 5-6 порций):

  • 1,5 кг свиного карбоната;
  • 60 мл Шаосинского вина, которое также называют «поварским»;
  • 10 грамм молотого имбиря;
  • 60 грамм крахмала;
  • 15 грамм сахара;
  • 180 мл воды;
  • 60 мл соевого соуса.

Для второго этапа следует подготовить:

 

  • 4 огурца;
  • пучок зеленого лука;
  • 20 листов тофу;
  • 200 грамм соуса-пасты для пекинской утки;
  • 60 мл кунжутного масла;
  • 5 грамм сахара;
  • 50 мл воды.

 

Приготовление

    Уберите кусок свинины в морозилку, чтобы мясо подморозилось - это существенно облегчит процесс нарезки. Когда карбонат затвердеет, нарежьте его тонкой соломкой.  Рецепт свинины по-пекински: нарезать свинину тонкой соломкой
    Крахмал разведите с водой в пропорции 1:3. Рецепт свинины по-пекински: развести крахмал
    Порезанную свинину выложите в глубокую миску, посыпьте сахаром, молотым имбирем, влейте раствор крахмала, Шаосинское вино и соевый соус. Рецепт свинины по-пекински: посыпьте сахаром, молотым имбирем, влейте раствор крахмала, Шаосинское вино и соевый соус...
    Руками тщательно перемешайте продукты, накройте миску и поставьте свинину в холодильник. Мариноваться мясо должно минимум 30 минут. Рецепт свинины по-пекински: перемешайте продукты, накройте миску и поставьте свинину в холодильник на 30 минут
    Когда карбонат проведет в маринаде достаточно времени, пора переходить ко второму этапу приготовления свинины по-пекински. Сначала смешайте соус, в котором будет обжариваться мясо. Для этого в глубокую тарелку выложите соус-пасту для пекинской утки, добавьте кунжутное масло, сахар и воду. Хорошо перемешайте все компоненты. Рецепт свинины по-пекински: в глубокую тарелку выложите соус-пасту для пекинской утки, добавьте кунжутное масло, сахар и воду. Перемешайте.
    Выложите порезанную соломкой свинину в хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством любого растительного масла. Если у вас не слишком большая посуда, лучше жарить мясо маленькими порциями, чтобы оно не дало сок. Рецепт свинины по-пекински: выложите мясо на сковороду
    Помешивая, обжаривайте свиную соломку до тех пор, пока кусочки не станут светлыми. Рецепт свинины по-пекински: обжаривайте мясо до тех пор, пока оно не станет светлым
    Уберите карбонат со сковороды, убавьте огонь до среднего значения и влейте приготовленный вами соус. Рецепт свинины по-пекински: уберите мясо, влейте соус
    Подождите около 40 секунд, пока жидкость загустеет, а затем кладите мясо. Тщательно размешайте содержимое сковороды, чтобы соломка из свинины со всех сторон покрылась соусом, и тушите блюдо до готовности около 5 минут. Рецепт свинины по-пекински: тушите блюдо до готовности около 5 минут
    Огурцы нарежьте тонкой соломкой и выложите на отдельную тарелку. Рецепт свинины по-пекински: переложите мясо в блюдо
    Огурцы нарежьте тонкой соломкой и выложите на отдельную тарелку. Рецепт свинины по-пекински: огурцы нарежьте тонкой соломкой
    Соломкой такого же размера порежьте зеленый лук и добавьте к огурцу. Рецепт свинины по-пекински: лук нарезать соломкой
    На отдельное блюдечко положите листовой тофу и подавайте его на стол вместе с мясом и овощами. Рецепт свинины по-пекински: положите тофу и подавайте его на стол вместе с мясом и овощами.


    Едят свинину по-пекински следующим образом: сначала на листок тофу выкладывают немного мяса и соломки из лука и огурца, а затем сворачивают все это в виде блинчика. Ага! Ничего не напоминает?
    Таким образом подаётся свинина по-пекински.
    Приятного аппетита!

 

Читайте также:

Лапша с курицей и овощами по-китайски

Свиные ребрышки в соусе Чар Сиу

Рыба в кисло-сладком соусе

Поделиться:
Понравилось? Поставьте лайк.

Комментарии  

#2 Лилия 08.10.2015 23:52
Попробовала приготовить первый раз свинину по-пекински,дум ала,что не получится. Но нет! Она получилась очень вкусной и мягенькой, муж доволен:)
Спасибо за интересный рецепт!
Цитировать
#1 Мария 18.09.2015 14:02
Спасибо за вкусный и подробный рецепт!
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить