Философия китайской хухни
Китай: чай, страна, кухня. Проект "Пекинофф"
Блог о самом вкусном и интересном.

Поиск по блогу

Последнее в блоге

Последние комментарии

  • Вот это красота! Красота архитектуры старинных зданий просто восхитительна! И современные постройки очень ...

    Подробнее...

     
  • Зрелище не для слабонервных. Не боюсь особо высоты, но тут пугает то, что под ногами стекло и за счет ...

    Подробнее...

     
  • Мне очень понравился отель "Sheraton Huzhou Hot Spring Resort" в форме овала. Отель имеет 27 этажей и ...

    Подробнее...

Мы Вконтакте

Подробные пошаговые рецепты настоящей китайской кухни.  Готовьте с нами!

Философия китайской кухни

Философия и кулинария – неразделимые понятия в Китае. Здесь каждый ингредиент не только обладает вкусовыми качествами и ароматом. Он несет в себе определенный философский смысл или даже наполняет готовое блюдо энергией жизни.

Повар в Китае – вовсе не обыкновенный кулинар, к каким привыкли в западных странах. Многие «обычные» для нас профессии здесь меняются, и повар становится философом, мыслителем, а иногда и врачом. Китайцы верят, что пища дается людям свыше, и потому имеет прямое влияние на человеческую жизнь.

Китайский повар
Китайская еда традиционно обязана состоять из множества одинаковых маленьких кусочков, удобных для поглощения палочками. Ингредиенты, нарезанные такими кусочками, быстро готовятся в раскаленном масле, затем их определенным образом сочетают в соответствии с местными рецептами и подают на больших блюдах. К любой пище в Китае предъявляются несколько основных требований.

Идеальное блюдо должно обладать:
    вкусом (вэй);
    цветом или видом (сэ);
    ароматом (сян).

Ценится тот повар, который сможет достигнуть этих трех высот. Если же мастер приготовит вкусную, но некрасивую еду, он может даже потерять работу. И наоборот, востребовано умение человека создать нечто необыкновенное из привычных ингредиентов, например, вырезать цветы и фигурки из обычной редиски.


Правильная китайская еда не только вкусная, красивая и ароматная. Пища должна нести пользу для организма, а иногда она бывает даже лечебной.

 

Философия китайской кухни
Полезность китайских блюд определяется тем, с каким вниманием и трепетом повара отбирают для них ингредиенты. Порой огромное значение имеют конкретные характеристики сырья, например, возраст курицы или утки. От этого могут зависеть вкусовые качества, питательность, пищевая ценность готового блюда. Особое внимание китайцы уделяют воде, используемой для приготовления еды: предварительно определяют все ее физические и химические характеристики, могущие повлиять на человеческий организм.


Китайские повара обязательно следят за балансом инь и янь в своих блюдах и правильным сочетанием ингредиентов, несущих в себе энергию мужского и женского начал.

Некоторые южно-китайские блюда обладают настоящими лечебными свойствами: они улучшают настроение женщинам и мужчинам, выравнивая нарушенный баланс гормонов и других веществ в крови. Рисовые настойки на особых южно-китайских змеях помогают при головной боли или кашле, а также мужских недугах.

 

Настойки на змеях
Китайцы очень трепетно относятся к процедуре поглощения пищи. Для них это целый ритуал, несовместимый с европейским понятием «перекусить».

Типичная китайская трапеза, даже для небольшой семьи или компании, редко включает в себя меньше четырех различных блюд. Поскольку все они состоят из нарезанных кусочками ингредиентов, каждый может попробовать меню целиком, не опасаясь проблем с пищеварением. Вообще, большинству китайцев не знакома проблема переедания. Представителям этой национальности присуща скромность и врожденное чувство меры.

Китайская кухня, блюда китайской кухни


Пищу не принято готовить заранее, обычно она подается на стол прямо с горячей плиты или из особой печки. Китайская трапеза проходит в специально отведенных для этого столовых комнатах, но никогда – в гостиных или перед телевизором.

Считается, что еда создана, в том числе, чтобы радовать глаз и душу, и ничто не должно отвлекать от приема пищи.

Кулинария неразрывно связана с философским и мировоззренческим аспектом жизни китайского народа. Приготовление и поглощение пищи показывают отношение человека к самой природе, следовательно, внимательное отношение к поданным блюдам есть проявление уважения ко всему живому.

Философия и китайская кухня
Именно поэтому в китайской любой трапезе все продумано до мелочей: интерьер столовых и ресторанов, особая атмосфера в них, музыка, цветные скатерти, посуда, а на ней идеальные красивые кусочки пищи, заботливо приготовленные искусными китайскими поварами и поданные на радость гостям.

Читайте также:

Лапша Чао Минь-рецепт

Сделать кожу красивей с помощью чая

Поделиться:
Понравилось? Поставьте лайк.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить