История китайского чая
Китай: чай, страна, кухня. Проект "Пекинофф"
Блог о самом вкусном и интересном.

Поиск по блогу

Последнее в блоге

Последние комментарии

  • Вот это красота! Красота архитектуры старинных зданий просто восхитительна! И современные постройки очень ...

    Подробнее...

     
  • Зрелище не для слабонервных. Не боюсь особо высоты, но тут пугает то, что под ногами стекло и за счет ...

    Подробнее...

     
  • Мне очень понравился отель "Sheraton Huzhou Hot Spring Resort" в форме овала. Отель имеет 27 этажей и ...

    Подробнее...

Мы Вконтакте

История китайского чая - 3.8 out of 5 based on 4 votes

История китайского чая

Итак, какая же страна считается родиной чая? Конечно же, Китай. Именно в Китае впервые открыли полезные свойства чая. В этой статье мы поговорим о том, как же всё-таки началась история китайского чая. Упоминание о чае можно встретить в китайских рукописях, этим рукописям уже больше 5000 лет. Первооткрывателем, который впервые донёс всему Китаю о полезных свойствах чайного листа, считается Шэнь Нун. Открытие он сделал в ходе исследования разных растений и приёма различных ядов, так как чай он использовал в качестве противоядия. Им использовался крепкий и горький напиток, который потом и назвали зелёным чаем. Подобный настой в древности употребляли и сами императоры.

Император в древнем Китае

Стоит отметить, что в древнем Китае чай использовался только как медицинское средство, им лечили больных.

Настоящую известность чай стал приобретать во время расцвета буддизма, именно тогда чай стал известен и простым китайцам, быстро становясь популярным. Монахи стали подавать его к столу во время бесед, вместо вина, которое использовали ранее. Позже мудрецами даже была создана «Чайная философия Дао чай», поклонники этой философии назывались Даосами и верили, что чай даёт возможность глубже проникать во внутренний мир людей. Напиток полюбил весь Китай, от простых людей до императора.

Чаепитие в древнем Китае

В 3-ем веке китайцы стали выращивать чайные деревья на плантациях самостоятельно. В процессе выращивания и селекции фермеры получили из дерева куст, листья с которого было проще собирать из-за его маленькой высоты.

Плантации чая в древнем Китае

В Китае изначально существовало много способов заваривания чая. В 8-ом веке были установлены строгие требования к завариванию чая, требования были прописаны в законе. В 10-ом веке произошла «чайная реформа», после которой правила изменились. Таким образом, считалось, что сначала чаинки необходимо растирать в пыль, далее смешивать с горячей водой в пропорции 50 на 50, после чего взбивать бамбуковой метёлкой и только потом заваривать. Тогда же и появилась белая фарфоровая посуда, которая дошла и до сегодняшнего времени и до сих пор очень популярна в Китае. Белая потому, что именно в посуде такого цвета можно хорошо разглядеть цвет настоя и почувствовать зависимость вкуса от цвета, определившись тем самым со временем заварки.

Китайская посуда для чайной церемонии

В 18-ом веке в Китае наступил настоящий «чайный бум». К этому времени уже было известно более 100 сортов и чай стал самым популярным напитком. Популярность этого напитка продолжает расти и сейчас, только теперь растёт она не только в Китае, но и во всём мире. В наше время у этого прекрасного напитка многомиллионная армия поклонников со всего мира.

 

Читайте также:

История шен пуэра в Китае

История китайской музыки

Поделиться:
Понравилось? Поставьте лайк.

Комментарии  

#3 Антон 20.02.2015 17:52
Отлично, что сделали блог, приятно, когда люди пишут о любимом деле и хобби, а не о всём подряд! Подписался! Спасибо за отличный чай, теперь будем ещё и почитывать ;-)
Цитировать
#2 Юлия 18.02.2015 09:50
Очень интересно! спасибо! :-)
Цитировать
#1 Андрей 11.02.2015 13:13
Спасибки, много нового узнал! ;-)
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить