Чай пуэр: свойства и применение
Китай: чай, страна, кухня. Проект "Пекинофф"
Блог о самом вкусном и интересном.

Поиск по блогу

Последнее в блоге

Последние комментарии

  • Вот это красота! Красота архитектуры старинных зданий просто восхитительна! И современные постройки очень ...

    Подробнее...

     
  • Зрелище не для слабонервных. Не боюсь особо высоты, но тут пугает то, что под ногами стекло и за счет ...

    Подробнее...

     
  • Мне очень понравился отель "Sheraton Huzhou Hot Spring Resort" в форме овала. Отель имеет 27 этажей и ...

    Подробнее...

Мы Вконтакте

Чай пуэр: свойства и применение - 4.2 out of 5 based on 11 votes

Чай пуэр: свойства и применение

Пуэр — это название особого сорта чая, который производится в Китае. Здесь он появился, здесь его родина. Чай производится из листьев деревьев, которые растут только в Китае. У него есть второе более поэтичное название — напиток вечной юности. Оно раскрывает главные свойства этого чая: поддержание красоты и здоровья тела, душевной гармонии.


Некоторые виды пуэра запрещено вывозить из страны — этот чай считается национальным достоянием.

Блин шен пуэра 357граммов
Напиток обладает очень характерным, узнаваемым вкусом и ароматом. Его целебные свойства находят широкое применение в традиционной китайской медицине. Пуэр не похож на обычный чай. Его выпускают в виде плотных брикетов произвольной формы. Чаще всего это плитки, блины, кирпичики, но встречаются чаши, грибы, тыквы и другие фигуры, так же и встречаются развесные варианты. Вес брикетов может колебаться от нескольких граммов до килограмма (а то и больше). Но качество чая, его вкусовые и лечебные характеристики абсолютно не зависит от формы и веса. Еще одна его особенность — со временем он становится лучше, приобретает более насыщенный и богатый вкус. Так что «старый» чай, как правило, стоит дороже «молодого».

Как заваривать пуэр?

Напиток отличается от обычного чая не только вкусом, но и способом приготовления.

Необходимо отделить небольшой кусочек (приблизительно 7-10граммов на 200-250мл. кипятка).

Как заваривать пуэр

Обычно чай залипают кипятком, но лучше это делать водой, температура которой - 95 градусов.

Первую заварку выдерживают минуту и сливают, пить ее не стоит.

Хороший пуэр заваривают свыше 10 раз, постепенно продлевая время настаивания (самое долгое — 3 минуты).

Самой полезной и вкусной считается 5-7 заварка.

Завариваем пуэр


Полезные качества

1.Тонизирующий эффект

Пуэр хорошо тонизирует и способствует повышению работоспособности Чай пуэр помогает собраться с мыслями, сосредоточиться, активизирует работу мозга. Но при этом он не оказывает возбуждающего действия, в противовес многим средствам с аналогичными показаниями. Они зачастую вредят сердцу, и за кратким периодом возбужденной активности следует упадок сил. Пуэр напротив, способствует продолжительной бодрости за счет нормальной и слаженной работы всех систем организма. Поэтому его рекомендуют пить при:

- сниженном иммунитете;

- регулярном недосыпании;

- депрессии и общем упадке сил.

 

2.Очищение организма

Пуэр очищает организм от шлаков и токсинов, полезен для желудочно-кишечного тракта

Напиток нейтрализует и выводит отравляющие вещества, что делает его незаменимым натуральным лекарством при пищевых или алкогольных отравлениях.

Теми же свойствами обусловлена способность пуэра быстро и действенно справляться с кишечными коликами, вздутием живота и многими другими нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Этот чудо-чай одинаково помогает при диарее и запоре, благодаря своей способности обезвреживать и выводить опасные для человека соединения.

 

3.Стабилизация уровня жидкости и похудение

Пуэр способствует похудению

Чай прекрасно утоляет жажду — это связано с его составом, который облегчает усвоение жидкости и ее транспортировку по клеткам. Это свойство чая позволяет использовать его в качестве жаропонижающего, достаточно эффективного и при этом абсолютно безвредного. По той же причине регулярное употребление приводит к похудению (точнее нормализации веса): хорошо налаженный водно-липидный обмен в клетках не позволяет скапливаться жирам и шлакам, тем самым предупреждая появление целлюлита.

 

4.Восстановление зрения

Пуэр полезен для глаз, способствует восстановлению зрения

Снижение зрения происходит из-за того, что глазные мышцы теряют тонус, следовательно, чай пуэр, возвращая мышечным волокнам утраченную упругость, способен восстановить зрение при небольших нарушениях.

Его также рекомендуется использовать в целях профилактики, особенно людям, которые много времени проводят перед монитором компьютера.

 

 

5.Насыщение организма необходимыми минералами

Пуэр насыщает организм кальцием и минераламиПуэр содержит кальций в соединении, которое легко усваивается.

Именно недостаток кальция с возрастом делает кости более хрупкими, волосы и ногти — слабыми, а кожу — дряблой.

Чай, таким образом, замедляет процесс старения и укрепляет здоровье.

 

 

Противопоказания

Существенный недостаток пуэра — это высокое содержание кофеина, особенно в крепкой заварке. Так что людям с повышенной чувствительностью к кофеину врачи не рекомендуют пить чай пуэр (по крайней мере, не делать это часто и не употреблять очень крепкие заварки). Кроме того, напиток вечной молодости может не слишком благотворно сказаться на здоровье людей, страдающих от язвы желудка, почечной недостаточности, гипертонии. Не до конца известно, как употребление этого напитка сказывается на организме беременных и кормящих женщин. Лучше посоветоваться с врачом: чай пуэр не опаснее обычного кофе, но и его рекомендуется пить далеко не всем.

 

Читайте также:

История пуэра в Китае

По Китаю на поезде

 

Поделиться:
Понравилось? Поставьте лайк.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить